Pelatihan Pemasaran Digital untuk Bina Desa Wisata Cibodas Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung - Indrawati; Putri Fariska; Didin Kristinawati (Telkom University, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Wisata Cibodas terhadap konsep pemasaran digital, dengan fokus pada platform TikTok dan TikTok Ads. Pelatihan ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mempromosikan potensi desa wisata secara efektif. Metodologi yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman peserta, serta penyebaran kuesioner guna mengevaluasi penerimaan dan kepuasan terhadap program. Analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 33,26% setelah pelatihan, mengindikasikan keberhasilan transfer pengetahuan dan keterampilan kepada peserta. Umpan balik peserta mencerminkan penerimaan yang sangat positif, dengan skor tertinggi sebesar 3,67 untuk aspek penerimaan masyarakat terhadap program ini. Pelatihan juga berhasil memperkenalkan strategi pemasaran digital berbasis kreativitas dan interaksi, yang relevan dengan konteks pengembangan desa wisata berbasis keberlanjutan. Namun, kegiatan ini memiliki beberapa kekurangan, seperti keterbatasan durasi pelatihan dan kurangnya pemetaan kebutuhan masyarakat yang lebih mendalam sebelum pelaksanaan program. Untuk penelitian atau program pengabdian selanjutnya, direkomendasikan untuk menambah durasi pelatihan, melakukan survei kebutuhan yang lebih terperinci, serta menyediakan pendampingan pasca-pelatihan untuk memastikan penerapan strategi pemasaran yang berkelanjutan. Temuan ini berkontribusi pada literatur pemasaran digital desa wisata dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi promosi di tingkat komunitas.