Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Koperasi di Desa Sukapura - Sinung Suakanto; Syfa Nur Lathifah; Tien Fabrianti Kusumasari; Anggraeni Xena Paradita; Ahmad Sidik Rofiudin (Telkom University, 2024)
Koperasi yang baru didirikan sering menghadapi berbagai tantangan, seperti yang dialami oleh Koperasi di Desa Sukapura yang didirikan pada akhir tahun 2023. Salah satu tantangan utamanya adalah pengelolaan operasional, terutama dalam pencatatan data anggota serta kewajiban atau simpanan yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual ini rentan terhadap kesalahan, kurang efisien, dan menyulitkan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi masalah tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web yang mendukung berbagai aktivitas operasional koperasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini memudahkan pengelola koperasi dalam mencatat, mencari, dan menyajikan informasi secara lebih akurat dan cepat, termasuk kepada stakeholder seperti Kepala Desa atau pengurus desa. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan dampak positif dalam mendorong pengelolaan koperasi yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan di Desa Sukapura.