Pelatihan Storytelling Pembuatan Video Bagi Siswa/I di SMKN 2 Bandung - Anggian Lasmarito Pasaribu; Fiqie Lavani Melano; Nisa Nurmauliddiana Abdullah; Muhammad Yusuf Abdurahim; Agung Sri Anindya Swari; Annisa Andrea (Telkom University, 2024)
Storytelling dalam pembuatan video telah menjadi elemen krusial dalam industri kreatif, terutama dalam konteks pendidikan di bidang Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Animasi. Kemampuan untuk mengkomunikasikan pesan secara efektif melalui video tidak hanya meningkatkan daya tarik konten, tetapi juga membantu siswa mempersiapkan diri untuk pasar kerja yang kompetitif. Proposal pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan storytelling dalam pembuatan video kepada siswa SMKN 2 Bandung dari jurusan DKV dan Animasi. SMK Negeri 2 Kota Bandung merupakan salah satu yayasan pendidikan yang menyediakan pendidikan bidang keahlian seni dan visual yaitu DKV, dengan adanya jurusan tersebut SMK Negeri 2 Kota Bandung mendukung para siswa/i yang memiliki minat dan bakat dibidang tersebut. Kegiatan sosial pengabdian masyarakat dari mahasiswa/i Universitas Telkom ini akan memberikan pengalaman baru dengan meningkatkan kemampuan siswa/i dalam bidang komunikasi visual. Diharapkan bahwa melalui pelatihan ini, siswa tidak hanya akan memperoleh keterampilan teknis yang diperlukan untuk memproduksi video berkualitas tinggi tetapi juga akan mampu menyampaikan pesan yang kuat dan efektif. Program ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi siswa di bidang DKV dan Animasi, mempersiapkan mereka untuk berkontribusi secara aktif dalam industri kreatif, serta meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan keterampilan individu yang aplikatif dan memajukan industri kreatif secara berkelanjutan. Keywords: Pengabdian Masyarakat, Pembuatan Video, Seni Visual, Storytelling