Edukasi Literasi Keuangan: Bijak Kelola Uang Saku untuk Pemuda di MTs Salafiyah Al Falah Bandung - Roy Budiharjo; Didin Kristinawati; Salsabila Aisyah Alfaiza (Telkom University, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) yang dilaksanakan oleh Fakuktas Ekonomi dan Bisnis, Telkom University di MTS Salafiyah Al Falah, Bandung, telah berhasil memberikan pelatihan dan penyuluhan terkait pengelolaan uang saku secara bijak kepada siswa. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya efisiensi dalam penggunaan uang, menabung, dan menghindari perilaku konsumtif. Dalam pelaksanaannya, siswa diberikan pemahaman mengenai dana darurat dan cara sederhana untuk merencanakan keuangan mereka. Pelatihan juga dilengkapi dengan pendekatan praktis melalui role play agar siswa dapat langsung mempraktikkan ilmu yang telah diberikan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, yang menunjukkan hasil positif berupa kemampuan siswa yang lebih baik dalam mengelola keuangan pribadi. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa modul pelatihan, video dokumentasi, dan publikasi ilmiah yang sedang disiapkan untuk diseminasi lebih luas. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi siswa dalam membentuk kebiasaan finansial yang baik tetapi juga meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui edukasi keuangan yang praktis dan relevan.