The Pengembangan Troli Ergonomis untuk Efisiensi Transportasi Kayu di PTPN VIII Ciater Subang - agus kusnayat; Dida Diah Damayanti; Ari Yanuar Ridwan (Telkom University, 2024)
Pengembangan Troli Ergonomis untuk Efisiensi Transportasi Kayu di PTPN VIII Ciater Subang bertujuan untuk mengatasi kendala pengangkutan bahan bakar kayu pada proses pengeringan teh. Pengembangan ini menyoroti penggunaan troli eksisting yang kurang optimal dalam memenuhi kebutuhan transportasi 49 m³ kayu bakar harian, dengan hanya satu unit troli yang memerlukan tiga pekerja untuk pengoperasian selama delapan jam. Observasi lapangan mengungkapkan bahwa rancangan troli tidak sesuai dengan kebutuhan pengguna, kurang ergonomis, dan tidak handal dalam menjalankan fungsinya. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini merancang konsep Material Handling Equipment (MHE) baru yang mempertimbangkan sub-fungsi troli eksisting yang masih relevan, sekaligus memperbaiki aspek ergonomis dan fungsional. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa rancangan troli yang baru mampu meningkatkan keandalan hingga 64%, kenyamanan pengguna sebesar 33%, dan kinerja troli sebesar 39%. Dengan perbaikan ini, diharapkan proses pengangkutan kayu bakar menjadi lebih efisien, mendukung kebutuhan bahan bakar mesin pengering teh, serta meningkatkan produktivitas di PTPN VIII Ciater Subang. Rancangan ini menunjukkan solusi inovatif yang berbasis pada analisis kebutuhan pengguna dan efisiensi operasional.