Mengasah Kreativitas Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Desain Visual dengan Canva - Warih Maharani; Muhammad Arif Faisal (Telkom University, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain visual Ibu-Ibu PKK Desa Ciheulang, Kabupaten Bandung, melalui pelatihan penggunaan Canva, sebuah platform desain grafis berbasis daring. Pelatihan ini difokuskan pada pembuatan poster, cover laporan, dan presentasi yang relevan dengan kebutuhan kegiatan PKK. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara kegiatan Pengabdian Masyarakat dosen dan Mata Kuliah Sains Data untuk Masyarakat yang merupakan Mata Kuliah wajib di Program Studi S1 Sains Data Universitas Telkom untuk memberikan solusi bagi ibu PKK Desa Ciheulang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan materi pelatihan, sesi teori dan praktik, simulasi hasil desain, serta evaluasi pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip desain visual dan kemampuan teknis dalam menggunakan Canva. Sebanyak 85% peserta mampu memahami dasar-dasar desain, sementara 80% desain yang dihasilkan dinilai memiliki tata letak dan elemen visual yang baik. Antusiasme peserta juga tercermin dari tingginya partisipasi selama pelatihan, dengan 90% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri Ibu-Ibu PKK dalam mendukung kegiatan desa melalui komunikasi visual yang lebih menarik dan profesional. Selain itu, kegiatan ini berpotensi memberikan dampak jangka panjang dalam pemberdayaan masyarakat desa. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan lanjutan yang mencakup teknik desain yang lebih kompleks, serta penyediaan fasilitas yang lebih memadai untuk mendukung praktik desain visual di tingkat desa.