PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA CIHEULANG DALAM MEMBUAT KONTEN DIGITAL - Warih Maharani; Rashad Bima; Muhammad Rafan; Antonius Simon; Jason Kusuma; Hafizh Putra (Telkom University, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Ibu-Ibu PKK Desa Ciheulang, Kabupaten Bandung, melalui pelatihan pembuatan konten digital untuk media sosial. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat konten yang kreatif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan promosi kegiatan desa. Kegiatan ini merupakan kolabosasi antara kegiatan Pengabdian Masyarakat dosen dan mata kuliah Sains Data untuk Masyarakat di Program Studi Sarjana Sains Data Universitas Telkom. Materi pelatihan meliputi pengenalan prinsip desain visual, teknik pembuatan poster, infografis, dan video singkat, serta strategi pengelolaan akun media sosial yang efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, dengan tahapan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, sesi teori, praktik langsung menggunakan alat seperti Canva, simulasi pembuatan konten, dan evaluasi hasil pelatihan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan teknis peserta, yang ditunjukkan melalui hasil konten seperti poster kegiatan PKK, infografis edukasi, dan unggahan media sosial yang lebih terstruktur dan profesional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam membuat konten digital, sementara 90% peserta menyatakan pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan mereka. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini terlihat dari keberlanjutan pengelolaan akun media sosial desa oleh peserta, dengan jadwal unggahan yang lebih konsisten dan kualitas konten yang lebih baik. Pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan dalam memberdayakan Ibu-Ibu PKK untuk memanfaatkan media sosial sebagai alat komunikasi strategis, yang tidak hanya mendukung program desa tetapi juga memperkuat keterlibatan masyarakat. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan adanya pelatihan lanjutan yang berfokus pada storytelling digital dan strategi pemasaran untuk memperluas dampak kegiatan ini. Kegiatan ini merupakan hasi kolaborasi antara pengabdian masyarakat yang diaksanakan oleh dosen dan mata kuliah Sains Data Untuk Masyarakat di jurusan Sains Data. Kolaborasi mahasiswa dan dosen bekerja sama untuk memberikan ilmu tentang konten digital ke ibu-ibu PKK. Dengan adanya ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang konten digital. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan konten digital. Pendekatan yang digunakan dirancang agar relevan dan mudah diterapkan dalam masyarakat.