PEMBUATAN DAN PELATIHAN SISTEM PEMANTAUAN PENDIDIKAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI CLOSED CIRCUIT TELEVISION - Istikmal; Bagus Aditya; Leanna Vidya Yovita (Telkom University, 2024)
Pendidikan inklusif adalah fokus utama di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Cinta Asih Soreang, yang ingin memastikan bahwa semua siswa dengan kebutuhan khusus dapat belajar dengan aman dan efektif. Siswa berkebutuhan khusus ini memerlukan pengawasan ekstra selama proses pembelajaran dan beraktivitas di sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini hadir untuk mengatasi tantangan tersebut dengan merancang dan membangun sistem pemantauan pendidikan menggunakan CCTV.Tujuan pengabdian ini adalah membangun sistem pemantauan CCTV yang sesuai kebutuhan SLB, melatih guru dan staf dalam menggunakan sistem, dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemantauan efektif. Metode yang akan diterapkan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan dan instalasi, pelatihan, serta evaluasi.Diharapkan luaran dari pengabdian ini adalah adanya sistem pemantauan CCTV yang terpasang dan beroperasi, guru dan staf yang terlatih menggunakan sistem, dan peningkatan kualitas pendidikan melalui pemantauan yang efektif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu SLB Negeri Cinta Asih Soreang dalam memberikan pendidikan yang lebih baik bagi siswa berkebutuhan khusus.