Proses digitalisasi pada lingkungan sekolah alam Gaharu - Prajna Deshanta Ibnugraha (Telkom University, 2024)
Sekolah Alam Gaharu mengintegrasikan empat pilar pendidikan yang diyakini menjadi faktor kunci keunggulan umat manusia, yaitu pilar akhlaq, ilmu, kepemimpinan, serta Pilar Bisnis dan Kewirausahaan. Pada pilar ilmu, pendampingan teknologi digital menjadi hal penting baik dalam pembelajaran maupun dukungan operasional di lingkungan sekolah alam Gaharu. Digitalisasi tersebut menjadi tantangan bagi sekolah alam Gaharu karena tidak tersedianya sumber daya untuk mengimplementasikan kondisi tersebut. Oleh karena itu, program PkM ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mendukung proses operasional di sekolah alam Gaharu.