Pengaplikasian Desain Universal pada Perancangan Ulang Landscape dan Facade Masjid di Griya Harapan Difabel Cimahi - Hana Faza Surya Rusyda; Fernando Septony Siregar; Hendi Anwar (Telkom University, 2024)
Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel memiliki program layanan dalam membimbing penyandang disabilitas, yang meliputi bimbingan fisik, mental, sosial, keterampilan spiritual. Batik yang dihasilkan komunitas Pusyansos GHD sudah mempunyai banyak hasil dan dapat dipejualbelikan secara umum sehingga dijadikan salah satu UMKM disana. Dalam pengabdian masyarakat ini akan berfokus pada tempat yang digunakan untuk kegiatan bimingan mental tersebut, salah satunya berada di Masjid. Masjid tersebut mempunyai permasalahan pada desain penataan landscape area masjid dan façade masjid. Pada landscapenya perlu diolah kembali supaya menjadi ramah difabel serta mempunyai desain yang unik. Tema desain lokalitas nantinya dikembangkan menjadi perancangan landscape dan facade dari masjid Pusyansos GHD. Solusi yang ditawarjan dalam menyelesaikan masalah dari Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel adalah perancangan landscape masjid dan facade masjid dengan konsep universal desain, serta memberikan tema yang unik. Tema unik ini akan membuat menarik perhatian pengunjung yang datang sekaligus dapat melihat area sekitar majid dan berswafoto pada landscape yang terdesain. Hal ini akan meningkatnya kunjungan pengujung dan akan meningkatkan pula penghasilan dan pengembangan dari UMKM batik yang merupakan karya dari komunitas yang dibimbing oleh Pusyansos GHD.