Penggalian Potensi Kewirausahaan Anak Panti Asuhan Melalui Pendekatan Design Thinking - Faqih Hamami; Faishal Mufied Al Anshary; Dita Pramesti (Telkom University, 2025)
Kewirausahaan atau dikenal dengan entrepreneurship adalah kemampuan penting yang harus dimiliki pelajar. Dengan memiliki ilmu dasar kewirausahaan diharapkan anak dapat dengan mudah mengidentifikasi kondisi sekitar dan membangun solusi nyata. Salah satu pendekatan yang umum digunakan adalah design thinking yang berorientasi pada kebutuhan manusia. Sebagai bentuk kontribusi dalam penguatan keterampilan kewirausahaan, dosen Universitas Telkom berkolaborasi dengan Yayasan Griya Sodaqo Indonesia melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) mengadakan pelatihan design thinking untuk menggali potensi anak panti asuhan. Kegiatan ini dirancang untuk mendorong kemampuan berpikir anak untuk berfikir aktif dan kreatif terhadap kondisi di lingkungan mereka. Pelatihan dilaksanakan di ruang kelas yang telah didesain agar mendukung proses pelatihan dengan baik. Berdasarkan hasil feedback pelatihan diperoleh informasi bahwa semua peserta memberikan nilai setuju dan sangat setuju untuk semua komponen. tiga komponen penilaian mendapatkan lebih dari 50% dan komponen tiga mendapatkan persentase tertinggi bahwa 84.2% peserta sangat setuju untuk keramahan dan ketanggapan Dosen dan mahasiswa selama pelatihan kewirausahaan.