Pelatihan Dasar Keamanan Website Sekolah Berbasis Wordpress di TK Sarah Shabrina - Feddy Dea Reskyadita, S.T., M.Kom.; Nurjayanti; Kusuma Ayu Laksitowening (Telkom University, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan staf dan guru TK Sarah Shabrina dalam mengelola website sekolah secara mandiri menggunakan WordPress. Pelatihan difokuskan pada tiga aspek utama yaitu pengenalan antarmuka dan fitur dasar WordPress sebagai Content Management System (CMS), penerapan keamanan website menggunakan plugin seperti Wordfence dan reCAPTCHA, dan teknik backup dan restore menggunakan plugin UpdraftPlus. Metode pelatihan menggabungkan teori dengan praktik langsung, termasuk simulasi pembaruan konten, konfigurasi keamanan, dan pemulihan data. Peserta pelatihan diharapkan mampu mengoperasikan dashboard WordPress secara mandiri dan menerapkan langkah keamanan dasar. Kendala utama terletak pada keterbatasan pemahaman teknis awal peserta, yang diatasi melalui pendampingan intensif dan modul panduan visual. Umpan balik peserta menyoroti kejelasan materi dan relevansi pelatihan dengan kebutuhan sekolah. Potensi keberlanjutan kegiatan ini, dapat diduplikasi untuk lembaga pendidikan lain dengan permasalahan serupa, yaitu lembaga Pendidikan yang sudah memiliki website sendiri namun masih minim pengetahuan terhadap keamanan dasar pada website dan bagaimana tidakan mitigasi awal jika terjadi kerusakan pada website dengan CMS yang serupa.