Sistem Inovatif Untuk Digitalisasi dan Manajemen Masjid - Heru Syah Putra; Alwy Muhammad Ravi; Muhammad Zakiyullah Romdlony (Telkom University, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini membuka peluang besar untuk mendorong transformasi pengelolaan masjid secara transparan dan efektif. Implementasi sistem informasi yang terintegrasi menjadi strategi penting untuk meningkatkan efisiensi kerja DKM, memperkuat transparansi keuangan, serta memperluas jangkauan layanan informasi kepada jamaah. Program pendampingan implementasi sistem digitalisasi manajemen masjid menggunakan aplikasi MASLAM menjadi solusi efektif yang berpotensi mendukung manajemen pengelolaan semakin efektif. Penelitian melalui program pendampingan ini menggunakan metode pra-eksperimen One Group Pretest-Posttest Design untuk mengevaluasi dampak pelatihan terhadap peningkatan pemahaman dan kepuasan pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan tingkat pemahaman jamaah sebesar 14,14%, melebihi target minimal 10%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan dan aplikasi mencapai lebih dari 80% pada seluruh indikator, termasuk kemudahan penggunaan dan keinginan untuk melanjutkan program serupa. Indikator keberhasilan lain seperti keaktifan peserta, terdaftarnya Masjid Al-Yusna pada aplikasi MASLAM Jamaah, serta rekomendasi dari DKM untuk penggunaan berkelanjutan juga terpenuhi. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi MASLAM tidak hanya meningkatkan tata kelola masjid secara digital, tetapi juga mendorong budaya manajemen yang adaptif dan kolaboratif. Program ini dapat menjadi model replikasi bagi masjid lain dalam rangka transformasi digital yang berkelanjutan.