Pembuatan Media Pembelajaran Visual untuk Anak TKQ-DTA AL-FITROH - suci aulia; Muhammad iqbal; Lestari; Aulia Ayu Dyah; Nuril Amri Ependi; Alya Khalisa Nadira (Telkom University, 2025)
Proses pembelajaran pada anak usia dini membutuhkan pendekatan visual yang menarik dan kontekstual agar sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik mereka. Di TKQ-DTA Al-Fitroh, pembelajaran masih dominan menggunakan metode verbal satu arah dan minim pemanfaatan media pembelajaran visual, sehingga anak-anak kurang terlibat aktif dan guru kesulitan menyampaikan materi secara menarik. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan diskusi kebutuhan, observasi lapangan, perancangan media, pelatihan guru, serta evaluasi implementasi. Media pembelajaran visual yang dikembangkan mencakup kartu hijaiyah bergambar, poster doa harian, dan video animasi edukatif bertema Islam. Pelatihan juga dilakukan agar guru mampu menggunakan dan mengadaptasi media secara mandiri dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan penggunaan media visual, berdasarkan data pre-test dan post-test. Respon guru terhadap efektivitas media juga positif, dibuktikan dengan tingginya tingkat kepuasan dan kepercayaan diri untuk mengimplementasikannya. Sementara itu, siswa menunjukkan antusiasme, keterlibatan, dan pemahaman materi yang lebih baik saat menggunakan media visual dibandingkan metode konvensional. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi pengembangan media visual dan pelatihan guru mampu meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini di TKQ-DTA Al-Fitroh. Program ini relevan untuk direplikasi di lembaga pendidikan serupa guna mendukung pembelajaran yang lebih kreatif, komunikatif, dan bernilai edukatif Islam secara berkelanjutan.