Optimasi Operasional TPA Duta Firdaus Melalui Implementasi 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) - Wini Hardianti Santosa; Ni Putu Ayu Laksmi Purwati; Sri Widaningrum; Devan Rizki Akbari; Richie Cheristo; Dimas Fadilah Lukman Nul Hakim; Rido Amari; Kautsar Nahja Ismail (Telkom University, 2025)
Tempat Penitipan Anak (TPA) Duta Firdaus menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen fasilitas yang berdampak pada efektivitas proses pembelajaran anak usia dini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pengabdian masyarakat melalui implementasi metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) guna mengoptimalkan operasional TPA. Metodologi pelaksanaan mencakup observasi kondisi aktual, sosialisasi prinsip 5S, serta implementasi dan evaluasi berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keteraturan ruang, efisiensi penggunaan fasilitas, dan kebersihan lingkungan belajar. Tahap Seiri berhasil mengurangi 35% barang tidak terpakai; Seiton dan Seiso mempercepat akses terhadap alat bantu dan meningkatkan kebersihan; Seiketsu menciptakan standar kerja teratur; serta Shitsuke membentuk budaya kerja disiplin di kalangan staf. Selain itu, program ini juga berdampak positif terhadap perilaku anak dalam menjaga kebersihan dan keteraturan. Keberhasilan implementasi metode 5S di TPA Duta Firdaus membuktikan efektivitas pendekatan sederhana namun berdaya guna tinggi dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini dan layak dijadikan model replikasi di lembaga sejenis.