Model Pengembangan Kepercayaan Diri Siswa Disabilitas Netra di SLBN Pajajaran: Studi Kasus Workshop Public Speaking dalam Social Media Marketing. - A. Hasan Al Husain; Waode Seprina; Rifqi Abdul Aziz (Telkom University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pelatihan public speaking berbasis social media marketing guna meningkatkan kepercayaan diri siswa disabilitas netra di SLBN Pajajaran. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan sepuluh siswa disabilitas netra sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama enam sesi pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek komunikasi verbal, struktur penyampaian, serta partisipasi sosial siswa. Integrasi pelatihan komunikasi publik dan media sosial terbukti efektif dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja digital. Studi ini menawarkan model pelatihan baru yang adaptif, aplikatif, dan inklusif, yang relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan luar biasa. Orisinalitas penelitian terletak pada penggabungan keterampilan komunikasi dan literasi digital sebagai pendekatan pembelajaran berbasis praktik untuk pemberdayaan siswa disabilitas. Implikasi studi ini mendorong perlunya integrasi pelatihan serupa dalam kurikulum pendidikan inklusif serta pengembangan riset lanjutan berbasis implementasi dan evaluasi jangka panjang.