Mewujudkan Desa Sayati Mandiri melalui Revitalisasi Limbah Batik Berbasis Tanaman Air - Jaspar Hasudungan; AMINAH MARSUKI; Rifki Ikhsan; Nabila Hatami; Sudiana; Rizki Firdaus (Telkom University, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Sayati bertujuan untuk mengatasi permasalahan limbah cair dari industri batik. Solusi yang diimplementasikan menggunakan sistem filtrasi berbasis tanaman eceng gondok dan energi panel surya, menghasilkan air limbah yang lebih jernih, bebas bau, dan aman bagi lingkungan. Eceng gondok berfungsi sebagai penyaring alami yang mampu menyerap residu kimia, sementara panel surya menyediakan operasi yang hemat energi dan ramah lingkungan. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif pada lingkungan, tetapi juga mendapat dukungan antusias dari masyarakat, di mana 93,3% peserta berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan di masa mendatang.