Pengembangan Sistem Pemetaan Sosial untuk mendukung dinamika masyarakat Desa Mekarmaju - Sinung Suakanto; Ema Rachmawati; Safara Cathasa Riverinda Rijadi (Telkom University, 2025)
Desa Mekarmaju merupakan salah satu desa yang memiliki kekayaan budaya dan potensi ekonomi lokal yang kuat, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan informasi sosial yang menyeluruh dan terstruktur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pemetaan sosial berbasis web yang dapat membantu pemerintah desa dalam mencatat, memantau, dan menganalisis fenomena sosial secara lebih efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mengacu pada Software Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain dan pengembangan sistem, serta implementasi dan uji coba. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah aplikasi dengan fitur manajemen konten, dashboard interaktif, dan visualisasi peta sosial yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu strategis dalam meningkatkan kualitas tata kelola desa, merespons dinamika sosial secara cepat, dan mendorong keberlanjutan program pemberdayaan masyarakat.