Pelatihan Computational Thinking bagi Siswa dan Guru SDN Puntang Sari - Nurjayanti - Nurjayanti; Kusuma Ayu Laksitowening; Feddy Dea Reskyadita (Telkom University, 2025)
Penguasaan keterampilan berpikir komputasional (Computational Thinking, CT) merupakan kompetensi penting dalam menghadapi era digital. CT merupakan keterampilan kognitif penting pada era digital, mencakup dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai CT. Implementasi CT di SDN Puntang Sari masih terbatas karena kurangnya media pembelajaran dan fasilitas teknologi, sehingga diperlukan metode pengenalan yang sederhana dan aplikatif. Pelaksanaan kegiatan meliputi pengenalan konsep CT dan praktik permainan logika. Permainan Tower of Hanoi diintegrasikan sebagai media untuk melatih kemampuan algoritmik dan pemecahan masalah. Evaluasi kegiatan menunjukkan respons sangat positif dimana 92% peserta menyatakan materi sesuai kebutuhan, 83% menilai materi mudah dipahami, dan 89% berharap kegiatan serupa dilanjutkan.