PELATIHAN KESENIRUPAAN BERUPA PEMBUATAN SENI LUKIS KALIGRAFI ISLAM DI MASJID AL MUHAJIRIN - Didit Endriawan; Tri Haryotedjo; Teddy Ageng Maulana (Telkom University, 2025)
Masjid Al Muhajirin adalah masjid yang sudah cukup lama berdiri di kompleks Perumahan Bumi Pasundan jalan Arcamanik-Sindangjaya Bandung. Kondisi dan keadaan fisik bangunan termasuk terawat dengan baik, serta kegiatan ibadah misalnya sholat berjamaah, pengajian, belajar mengaji juga terlihat aktif. Selain digunakan sebagai sarana beribadah,masjid Al Muhajirin juga memiliki fasilitas belajar untuk santri menimba ilmu agama, berbagai kegiatan dilaksanakan selama para santri menempuh pendidikan disini. Fasilitas lain yang dimiliki masjid Al Muhajirin adalah ruang Aula yang sering digunakan sebagai sarana pengajian dan acara lain yang mencerminkan tempat berinteraksi antar warga Bumi pasundan. Kondisi fisik Masjid Al Muhajirin saat ini masih terawat dengan baik dan sangat nyaman digunakan dalam melaksanakan ibadah, namun jika dilihat dari ornament elemen estetis di ruang interior belum terlihat representatif sehingga sangat dibutuhkan adanya treratment ruangan yang diharapkan dapat meningkatkan nilai dari ruangan yang ada di masjid Al Muhajirin. Dalam Abdimas kali ini, kami akan merevitalisasi area interior berupa karya seni kaligrafi.Tujuannya agar orang secara umum atupun jamaah secara khusus yang melihatnya menjadi lebih nyaman secara psikologis serta terinspirasi secara visual dengan berbagai penyesuaian dan penambahan yang kami rancang. Salah satu solusi dari kami adalah Pelatihan Kesenirupaan , di mana pada Pelatihan Kesenirupaan ini akan kami aplikasikan di beberapa dinding masjid berupa seni Lukis kaligrafi pada beberapa area dinding masjid.