Transformasi Stroberi Desa Lebakmuncang: Peningkatan Produksi dan Inovasi Diversifikasi Olahan - Anita Silvianita; Indira Rachmawati; Deannes Isnyuwardhana; Khalida Fauzia (Telkom University, 2025)
Desa Lebakmuncang di Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, dikenal sebagai salah satu sentra stroberi terbesar di Jawa Barat, dengan kontribusi sekitar 30% terhadap produksi stroberi di provinsi tersebut. Namun, potensi besar ini belum sepenuhnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan petaninya. Hingga kini, para petani masih menghadapi berbagai tantangan, seperti tingkat pembusukan pascapanen yang mencapai 30%, keterampilan pengolahan yang masih terbatas, kualitas kemasan yang belum memadai, serta pemanfaatan pemasaran digital yang masih rendah. Pelatihan pembuatan selai stroberi sebelumnya sudah dilakukan, tetapi peluang untuk mengembangkan aneka produk olahan stroberi bernilai tambah masih sangat terbuka. Untuk menambah keunikan produk, kegiatan ini menawarkan olahan selai stroberi dalam bentuk sheet jam. Untuk memudahkan pemahaman peserta, metode pelatihan ini adalah dengan cara mempraktekkan secara langsung pembuatan produk sheet jam. Peserta pelatihan yang terlibat pada kegiatan ini adalah para petani, pelaku UMKM, serta pengelola Pokdarwis dari desa wisata Lebakmuncang. Dari kegiatan ini diharapkan peserta pelatihan dapat mengimplementasikan produk olahan tersebut, hingga dapat meningkatkan nilai jual dari produk olahan stroberi.