Pelatihan Pengambilan Gambar Dan Editing Video Pada Videografi Untuk Pemula Di SMKN 9 Bandung - Adrio Kusmareza Adim; Fiqie Lavani Melano; Pradipta Dirgantara; Aditya Sakti Celestion Dewanto; Aisha Nabilatun Nasywa Fauziah (Telkom University, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa SMKN 9 Bandung dengan keterampilan videografi dasar, termasuk pengambilan gambar dan editing video, guna mendukung pengembangan industri kreatif di era digital. Melalui pendekatan praktis, kegiatan ini menjawab tantangan keterbatasan akses pelatihan multimedia di sekolah menengah kejuruan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi siswa dalam teknik videografi, yang selaras dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4, 8, dan 9. Kegiatan ini melibatkan 38 siswa jurusan Desain Komunikasi Visual dan menghasilkan karya video yang aplikatif untuk media sosial dan industri kreatif.