Peningkatan Kompetensi Guru SMK melalui Literasi dan Pemanfaatan Generative AI untuk Pengembangan Pembelajaran Inovatif - Alfian Akbar Gozali; Cahyana; Asep Deffy Ciptady (Telkom University, 2025)
Pemanfaatan generative artificial intelligence (GenAI) dalam pendidikan vokasi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, namun literasi dan kesiapan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam mengintegrasikannya secara pedagogis masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK dalam memahami, memanfaatkan, dan mengimplementasikan GenAI secara produktif dan etis dalam pengembangan konten ajar dan asesmen pembelajaran. Metodologi kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, pre-test literasi AI, workshop literasi AI dan GenAI, pelatihan pengembangan konten ajar serta asesmen berbasis GenAI, dan evaluasi melalui post-test. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 18 guru dari berbagai kompetensi keahlian di SMKN 1 Garut sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi guru, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor literasi AI dari 74,44 pada tahap pre-test menjadi 92,78 pada tahap post-test, dengan rata-rata peningkatan sebesar 18,33 poin dan 17 dari 18 peserta mengalami peningkatan skor. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan modul ajar dan contoh asesmen berbasis GenAI serta meningkatkan kesiapan guru dalam mengintegrasikan GenAI secara pedagogis dalam pembelajaran vokasi. Temuan ini menunjukkan bahwa model pelatihan literasi GenAI yang diterapkan efektif dan berpotensi direplikasi pada SMK lain dengan karakteristik serupa.