Penerapan Jaringan Fiber To Home (FTTH) Pada Lingkungan MGMP TKJT Kab. Sumedang - Hafidudin; Muhammad Iqbal; Suci Aulia; Ryandhika Gumelar; Siti Syahnah Syahrial (Telkom University, 2025)
Kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Teknik Komputer Jaringan dan Telekomunikasi (TKJT) Kabupaten Sumedang memerlukan konektivitas internet yang stabil untuk mendukung koordinasi program, kolaborasi berbasis cloud, pelaksanaan pelatihan, dan akses sumber belajar teknis. Namun, pada pusat kegiatan mitra masih ditemukan keterbatasan akses internet yang berdampak pada rendahnya efektivitas aktivitas kolaboratif dan pembelajaran berbasis digital. Program pengabdian ini bertujuan menerapkan jaringan Fiber To The Home (FTTH) sebagai akses utama internet dan mengintegrasikannya dengan distribusi LAN serta Wi-Fi terkelola untuk meningkatkan kualitas layanan konektivitas di lingkungan MGMP. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan tahapan: diskusi kebutuhan dan survei teknis, perancangan topologi jaringan, pengadaan dan instalasi perangkat (ONT, router, access point, dan material pendukung), konfigurasi keamanan dan manajemen dasar jaringan, uji fungsi dan uji kinerja operasional, serta pelatihan pengelolaan dan trouble shooting dasar disertai penyusunan dokumentasi teknis. Hasil kegiatan menunjukkan infrastruktur FTTH berhasil diimplementasikan dan didistribusikan melalui LAN/Wi-Fi sehingga akses internet lebih andal untuk mendukung rapat kerja, berbagi materi, dan kegiatan penguatan kompetensi berbasis digital. Peningkatan kapasitas pengelola mitra melalui pelatihan dan dokumentasi memperkuat keberlanjutan, karena mitra memiliki acuan operasional dan pemeliharaan dasar jaringan. Dengan demikian, integrasi pembangunan konektivitas FTTH dan transfer pengetahuan pengelolaan jaringan relevan untuk di replikasi pada komunitas pendidik vokasi yang membutuhkan dukungan transformasi digital berbasis infrastruktur.