Perancangan dan Evaluasi Prototype Aplikasi Web Evaluasi Pembelajaran di SDN 012 Babakan Ciparay sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital Sekolah Dasar - Fadil Al Afgani; Sri Widowati; Mira Kania Sabariah (Telkom University, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sekolah dasar untuk mulai mengadopsi sistem digital dalam mendukung proses pembelajaran, termasuk pada kegiatan evaluasi pembelajaran. Namun, dalam kenyataannya, banyak sekolah masih menghadapi kesulitan untuk menggunakan teknologi evaluasi yang sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan pengguna. Salah satu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat prototype aplikasi web evaluasi pembelajaran di SDN 012 Babakan Ciparay dan menyiapkan evaluasi usability sebagai langkah awal pengembangan sistem. Proses yang digunakan termasuk mendiskusikan kebutuhan dengan guru, membuat prototype aplikasi web, dan membuat alat evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Prototype aplikasi web dirancang untuk mendukung pengelolaan soal, pelaksanaan kuis, dan peninjauan hasil evaluasi pembelajaran melalui antarmuka yang ramah pengguna. Meskipun penelitian ini masih paralel melakukan evaluasi usability menggunakan SUS, instrumen dan skenario evaluasi telah disiapkan secara menyeluruh untuk pengujian tambahan. Kegiatan ini menghasilkan prototype aplikasi web untuk evaluasi pembelajaran dan kerangka evaluasi usability yang siap digunakan pada tahap selanjutnya. Diharapkan bahwa kegiatan ini akan membantu meningkatkan literasi digital guru dan berfungsi sebagai dasar untuk membangun dan menerapkan sistem evaluasi pembelajaran berbasis web di sekolah dasar.