Membangun Ketahanan Digital Remaja Melalui Peningkatan Kesadaran Perlindungan Data Pribadi dan Etika Bermedia Sosial - Galuh Sudarawerti; Fariz; Mita Kharisma (Telkom University, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang berasosiasi dengan meningkatnya intensitas penggunaan sosial media sangat berpengaruh terhadap perilaku dan juga kondisi mental generasi muda, terutama remaja. Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai risiko digital, seperti kebocoran data pribadi, perundungan siber, tekanan yang muncul karena standar sosial daring, peretasan data pribadi, dan gangguan lainnya. Melihat kondisi tersebut, peningkatan ketahanan digital atau digital resilience terhadap remaha merupakan hal yang sangat penting untuk dibangun. Oleh karena itu, perlindungan data pribadi dan edukasi terkait etika bermedia sosial menjadi elemen yang sangat penting. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kesadaran perlindungan data pribadi dan etika bermedia sosial sebagai mekanisme adaptif yang mendukung ketahanan digital remaja, khususnya dalam konteks kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kegiatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan remaja dan pendidik, dengan penekanan pada pemahaman risiko digital, refleksi perilaku bermedia sosial, serta penguatan nilai tanggung jawab dan empati dalam interaksi daring. Temuan kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran terhadap data pribadi dan etika digital berkontribusi pada perubahan cara pandang remaja dalam menggunakan media sosial, dari yang bersifat impulsif menjadi lebih reflektif dan bertanggung jawab. Artikel ini menawarkan kontribusi konseptual dengan menempatkan literasi perlindungan data dan etika digital sebagai fondasi pembentukan ketahanan digital remaja, serta implikasi praktis bagi pengembangan program literasi digital berbasis komunitas di lingkungan pendidikan