Peningkatan Kapabilitas UMKM Mr. Mangkok Ricebowl melalui Pelatihan dan Pedampingan Sertifikasi Halal Berbasis Dokumen SJPH - Endang Chumaidiyah; Sinta Aryani; Lukman Abdurrahman; Muhammad Faza Zharfan; Muhamad Daffa Rial (Telkom University, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapabilitas UMKM Mr. Mangkok Ricebowl dalam mempersiapkan sertifikasi halal melalui pelatihan dan pendampingan berbasis dokumen Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Mitra merupakan usaha kuliner di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, yang beroperasi pada dua lokasi layanan, yaitu Outlet Permata Buahbatu (PBB) dan outlet di sekitar Fakultas Industri Kreatif Telkom University. Metodologi kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan tatap muka di dalam ruangan kepada lima peserta, serta pendampingan penyusunan artefak kunci SJPH berupa rekapitulasi pembelian bahan tiga bulan terakhir, penataan fasilitas dan alur kerja, serta instrumen evaluasi pemahaman. Temuan utama menunjukkan tersusunnya denah fasilitas untuk kedua outlet sebagai dasar pemetaan titik kritis halal dan pemisahan area kerja, serta tersedianya pre-test dan post-test yang dapat digunakan untuk mengukur pemahaman internal secara periodik. Orisinalitas kegiatan terletak pada integrasi pendampingan dokumen SJPH dengan pemetaan fisik fasilitas dan evaluasi pembelajaran sebagai satu paket kesiapan sertifikasi yang mudah direplikasi pada UMKM pangan. Implikasi kegiatan adalah tersedianya baseline data dan perangkat pengendalian internal yang membantu mitra menutup gap dokumen dan meningkatkan kesiapan pengajuan sertifikasi halal serta keberlanjutan penerapan SJPH. Keywords: halal assurance system, halal certification, MSME, SJPH, training evaluation