Analisis Kualitas Susu Sapi Perah Berdasarkan Sistem Pemeliharaan di Peternakan Rakyat - Sari Marlina (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas susu sapi perah berdasarkan sistem pemeliharaan di peternakan rakyat Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pengambilan sampel susu dari peternakan tradisional dan semi-modern, serta analisis fisik, kimia, dan mikrobiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu dari sistem semi-modern memiliki kualitas fisik lebih stabil, kandungan lemak, protein, dan total padatan lebih tinggi, serta jumlah mikroba lebih rendah dibanding susu dari sistem tradisional. Susu tradisional menunjukkan variasi yang lebih tinggi akibat perbedaan pakan, sanitasi kandang, dan teknik pemerahan, serta beberapa sampel mengandung bakteri patogen. Temuan ini menegaskan bahwa sistem pemeliharaan, manajemen pakan, dan praktik higienis pemerahan berperan penting dalam menentukan mutu susu sapi perah.