PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PAIRED STORY TELLING PADA SISWA KELAS XI IPA-1 SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Cut Nabilla Kesha; Saifuddin Mahmud; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Pelaksanaan Pembelajaran Menulis Cerpen dengan Menggunakan Teknik Paired Story Telling Pada Siswa Kelas XI IPA-1 SMA Inshafuddin Banda Aceh” ini mengangkat masalah bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan teknik Paired Story Telling pada siswa kelas XI IPA-1 SMA Inshafuddin Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan teknik PST. Sumber data penelitian ini diperoleh dari guru bahasa Indonesia dan siswa kelas XI IPA-1 SMA Inshafuddin Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan pengolahan data dengan menganalisis rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah disusun guru, pelaksaan pembelajaran yang telah diamati, dan hasil pembelajaran berdasarkan penilaian yang guru berikan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa RPP yang disusun guru terdapat beberapa kesalahan, akan tetapi, proses pelaksanaan pembelajaran berlangsung cukup baik, dan penilaian hasil dari pembelajaran menulis cerpen dengan teknik PST cukup memuaskan dengan nilai rata-rata 71. Dengan demikian, rata-rata siswa kelas XI IPA-1 SMA Inshafuddin Banda Aceh menulis cerpen dengan teknik PST berdasarkan hasil penelitian ini tergolong baik. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan pembelajaran menulis dapat dilanjutkan oleh peneliti lain sehingga dapat memperoleh gambaran lain sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: Pembelajaran, menulis, cerpen, PST (Paired Story Telling), RPP ABSTRACT This research entitled “The Implementation of Learning to Write Cerpen by using Paired Story Telling technique at XI IPA-1 students of SMA Inshafuddin Banda Aceh”. This study raised the issues that are related to the planning, the implementation, and the outcome of learning to write cerpen by using Paired Story Telling technique at XI IPA-1 students of SMA Inshafuddin Banda Aceh. This study aims to describe the planning, the implementation, and the outcome of the implementation of learning to write cerpen by using PST technique. The source of the data in this research was obtained from the Indonesian teacher and the students at XI IPA-1. Methodology in this study is the descriptive method with the qualitative approach. In collecting the data, an observation technique was used. Where in processing the data all of the lesson plans which has been prepared by the teacher, teaching and learning process has been observed, and the learning outcome which it is based on the assessment by the teacher were analyzed. This research finding shows that there were several mistakes in lesson plan (RPP) that is prepared by the teacher. However, the teaching process is done well, and the result of learning to write cerpen by using PST technique is good enough with the average score 71. Therefore, according to the outcome of this study, the average students of XI IPA-1 class at SMA Inshafuddin Banda Aceh in writing cerpen by using PST technique are good. Advised to following research that is related to learning to write can be continued by the other researcher so that it can obtain another overview as an effort to improve student learning outcomes.Keywords: Learning, writing, short story (cerpen), PST (Paired Story Telling) technique, lesson plan (RPP).