Pengaruh Kearifan Lokal terhadap Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Kawasan Pedesaan - Asty (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Pariwisata berkelanjutan di kawasan pedesaan Indonesia memerlukan integrasi nilai-nilai kearifan lokal sebagai landasan pengelolaan yang berwawasan ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji peran kearifan lokal dalam mendukung pembangunan pariwisata berkelanjutan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi di desa wisata yang menerapkan praktik adat secara konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal tidak hanya memperkuat identitas budaya dan meningkatkan partisipasi masyarakat, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru dan menjaga kelestarian lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kearifan lokal dalam strategi pengembangan pariwisata menjadi kunci keberlanjutan, daya saing, serta kesejahteraan masyarakat pedesaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi perumusan kebijakan pariwisata berbasis budaya.