Strategi Pengembangan Kompetensi Karyawan melalui Pelatihan Berbasis Digital di Masa Transformasi Industri 4.0 - Sari Marlina (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Era transformasi Industri 4.0 menuntut organisasi untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital dalam seluruh aspek operasional, termasuk pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi karyawan melalui pelatihan berbasis digital sebagai respon terhadap perubahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terkait manajemen kompetensi, pelatihan digital, dan transformasi industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis digital mampu meningkatkan fleksibilitas, efisiensi, dan relevansi pembelajaran bagi karyawan. Keberhasilan strategi ini sangat bergantung pada kesiapan teknologi, budaya organisasi, dan dukungan manajerial. Dengan demikian, pelatihan digital menjadi kunci utama dalam membangun sumber daya manusia yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi di era digital.