Efektivitas Influencer Marketing dalam Membangun Brand Awareness Produk Lokal - Anala Agusnur (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas influencer marketing dalam membangun brand awareness produk lokal di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna media sosial yang pernah terpapar promosi produk lokal melalui influencer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas, daya tarik, keaslian konten, dan keterlibatan audiens berpengaruh signifikan terhadap peningkatan brand awareness. Dari keempat faktor tersebut, kredibilitas influencer memiliki pengaruh paling dominan terhadap persepsi konsumen terhadap merek. Penelitian ini menegaskan bahwa influencer marketing merupakan strategi komunikasi pemasaran yang efektif untuk memperkuat citra, meningkatkan pengenalan merek, serta mendorong loyalitas konsumen terhadap produk lokal. Implikasi praktisnya, pelaku usaha perlu memilih influencer yang sesuai dengan karakteristik merek dan audiens sasaran untuk mencapai hasil promosi yang optimal.