Implementasi Prinsip ESG dalam Membangun Bisnis Berkelanjutan di Indonesia - Pelia Elza (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam membangun bisnis berkelanjutan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi terhadap laporan keberlanjutan, kebijakan pemerintah, serta dokumen resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ESG di Indonesia mengalami perkembangan signifikan, ditandai dengan meningkatnya kesadaran korporasi terhadap efisiensi lingkungan, tanggung jawab sosial, dan tata kelola yang transparan. Penerapan ESG terbukti memperkuat reputasi perusahaan, meningkatkan daya saing, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Namun, tantangan masih terdapat pada keterbatasan sumber daya, pemahaman ESG yang belum merata, dan minimnya akses pendanaan hijau. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, dunia usaha, lembaga keuangan, dan masyarakat dalam memperkuat ekosistem keberlanjutan nasional.