Analisis Keterampilan Kepemimpinan dalam Pengelolaan Waktu Kerja SDM Ditinjau Aspek Hukum Bisnis - Ichi Kirana Lara Sati; Erina Nurpita; Sri Handayani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan kepemimpinan dalam pengelolaan waktu kerja sumber daya manusia (SDM) ditinjau dari aspek hukum bisnis. Pengelolaan waktu kerja yang efektif tidak hanya bergantung pada kemampuan manajerial, tetapi juga harus sesuai dengan peraturan ketenagakerjaan yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur dan analisis peraturan perundang-undangan, khususnya Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Cipta Kerja. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kepemimpinan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, dan komunikasi berperan penting dalam menciptakan pengelolaan waktu kerja yang efisien serta sesuai dengan ketentuan hukum bisnis. Kepemimpinan yang memahami aspek hukum ketenagakerjaan mampu mencegah pelanggaran hak pekerja, mengurangi potensi sanksi hukum, dan menciptakan hubungan industrial yang harmonis sehingga mendukung produktivitas dan kepastian hukum organisasi.