Urgensi Kontrak dalam Menjamin Kepastian dan Keamanan Hubungan Bisnis Perspektif Hukum Indonesia - Adristi Faiza Setiadi; Tri Arysca Mardalena; Sri Handayani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Hubungan bisnis dalam aktivitas ekonomi modern semakin kompleks dan melibatkan berbagai pihak dengan kepentingan yang beragam sehingga memerlukan mekanisme hukum yang mampu menjamin kepastian dan keamanan dalam kerja sama bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi kontrak dalam menjamin kepastian dan keamanan hubungan bisnis dari perspektif hukum dan manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan konseptual dan pendekatan perundang-undangan. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap literatur ilmiah, artikel jurnal nasional, serta peraturan perundang-undangan yang relevan. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrak berperan penting dalam menciptakan kepastian hukum, mengatur hak dan kewajiban para pihak, serta menjadi mekanisme pengelolaan risiko dalam hubungan bisnis. Kontrak juga berfungsi meminimalkan potensi konflik dan meningkatkan kepercayaan para pihak dalam menjalankan kerja sama bisnis.