Penanggulangan Stockout Semen Menggunakan Metode Economic Order Quantity pada TB Kurnia Jatinangor - Jeremi Sinjaya; Resi Juariah Susanto (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanggulangan Stockout semen dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada TB. Kurnia Baru. Permasalahan utama yang dihadapi toko adalah sering terjadinya kekosongan stok semen akibat sistem pengendalian persediaan yang masih bersifat manual dan belum didasarkan pada perencanaan jumlah pemesanan yang optimal. Kondisi tersebut dapat menyebabkan terganggunya proses penjualan serta berpotensi menurunkan tingkat pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan berupa data penjualan semen merek Gresik, Merdeka, dan Tiga Roda selama periode September 2024 hingga September 2025. Analisis dilakukan dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan yang optimal sehingga dapat meminimalkan risiko terjadinya kekurangan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu membantu perusahaan dalam menentukan jumlah pemesanan yang lebih efisien serta mengurangi potensi terjadinya Stockout. Dengan perencanaan pemesanan yang lebih terstruktur, TB. Kurnia Baru dapat menjaga ketersediaan stok semen agar tetap stabil dan mampu memenuhi permintaan pelanggan secara lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi usaha ritel bahan bangunan dalam menerapkan sistem pengendalian persediaan yang lebih efektif dan efisien.