Pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Purchase Intention Dimediasi Brand Image Smartphone - Muh Giodimas Anandito; Efi Fitriani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Purchase Intention yang dimediasi oleh Brand Image pada produk smartphone Vivo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna dan calon pengguna smartphone Vivo, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan pendekatan embedded two-stage approach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth (E-WOM) berpengaruh signifikan terhadap Brand Image dan Purchase Intention. Selain itu, Brand Image juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Brand Image mampu memediasi pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Purchase Intention pada smartphone Vivo.