IndoT5 (Text-to-Text Transfer Transformer) Algorithm for Paraphrasing Indonesian Language Islamic Sermon Manuscripts - Winda Puspitasari; Dani Ramdani; Aditya Muhamad Maulana (Asosiasi Khazanah Cendekia, 2024)
Pengembangan sistem parafrase otomatis dalam bahasa Indonesia semakin relevan seiring dengan meningkatnya kebutuhan aplikasi pemrosesan bahasa alami. Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma IndoT5 (Text-to-Text Transfer Transformer) untuk membangun sistem parafrase otomatis dalam bahasa Indonesia. Sistem ini dievaluasi menggunakan metrik BLEU, ROUGE, dan METEOR untuk mengukur kesamaan antara teks parafrase yang dihasilkan model dengan teks target yang diinginkan. Hasil evaluasi menunjukkan nilai BLEU sebesar 0,28, ROUGE-1 sebesar 0,59, ROUGE-2 sebesar 0,40, ROUGE-L sebesar 0,55, dan METEOR sebesar 0,50. Hal ini menunjukkan bahwa model mampu menghasilkan parafrase dengan tingkat kesamaan yang moderat dan mempertahankan makna semantik yang cukup baik.