Analisis Dampak Sustainable Tourism terhadap Pengembangan Ekowisata di Indonesia - sari, Sari marlina (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Namun, pertumbuhan pesat industri ini juga menimbulkan tantangan, seperti degradasi lingkungan, eksploitasi sumber daya, dan marginalisasi komunitas lokal. Konsep sustainable tourism hadir sebagai pendekatan alternatif yang menekankan keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Melalui penerapan prinsip keberlanjutan, ekowisata dipandang sebagai model yang relevan bagi Indonesia mengingat kekayaan biodiversitas dan keragaman budayanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis berbasis kajian literatur untuk menganalisis dampak penerapan sustainable tourism terhadap pengembangan ekowisata di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik berkelanjutan mendukung konservasi ekosistem, memperkuat identitas budaya, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Meski menghadapi tantangan seperti lemahnya regulasi dan infrastruktur, peluang besar terbuka melalui dukungan kebijakan, inovasi digital, dan kolaborasi lintas sektor.