Inovasi Layanan Hotel Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Kepuasan dan Loyalitas Tamu - Pelia elza (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Industri perhotelan saat ini menghadapi tantangan besar dalam memenuhi kebutuhan tamu yang semakin beragam dan dinamis. Inovasi layanan berbasis teknologi menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi dalam pelayanan hotel dan pengaruhnya terhadap loyalitas tamu. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi pada beberapa hotel yang telah mengadopsi sistem digital, seperti aplikasi reservasi online, check-in mandiri, layanan kamar berbasis aplikasi, serta penggunaan kecerdasan buatan untuk personalisasi layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi mampu meningkatkan kualitas pelayanan, mempercepat proses operasional, serta memberikan pengalaman yang lebih personal bagi tamu. Dengan demikian, penerapan teknologi tidak hanya mendukung efektivitas bisnis, tetapi juga memperkuat loyalitas tamu terhadap hotel dalam jangka panjang