Analisis Tren Wisata Halal sebagai Daya Saing Destinasi Global - Ningsi Japa Dughu (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Pertumbuhan wisata halal menjadi fenomena penting dalam dinamika pariwisata global. Meningkatnya minat wisatawan Muslim serta penyesuaian layanan ramah syariah mendorong banyak destinasi memperkuat daya saing melalui inovasi produk, standardisasi layanan, dan integrasi teknologi. Wisata halal tidak hanya berfokus pada penyediaan makanan halal, tetapi mencakup akomodasi, fasilitas ibadah, aktivitas wisata, serta sistem sertifikasi yang meningkatkan rasa aman dan kenyamanan. Digitalisasi turut mempercepat adopsi layanan halal melalui aplikasi perjalanan, platform ulasan, dan teknologi rantai pasok yang lebih transparan. Namun, tantangan seperti perbedaan standar halal global, minimnya literasi pasar, dan koordinasi antarpemangku kepentingan masih perlu diatasi. Artikel ini menyoroti perkembangan tren wisata halal, kontribusinya terhadap daya saing destinasi, serta peluang strategis yang dapat dimanfaatkan dalam ekosistem pariwisata modern.