Inovasi Layanan Berbasis AI untuk Meningkatkan Pengalaman Wisatawan - I Gusti Ngurah Saskara Sanji Sadana (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam sektor pariwisata semakin meningkat seiring kebutuhan wisatawan akan layanan yang cepat, personal, dan efisien. Artikel ini membahas bagaimana AI digunakan untuk memperbaiki kualitas pengalaman wisata melalui personalisasi layanan, automasi operasional, dan peningkatan responsivitas penyedia jasa. Teknologi seperti chatbot, analitik prediktif, dan sistem rekomendasi mampu membantu wisatawan memperoleh informasi yang relevan serta mendukung pengelola destinasi dalam pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun menawarkan manfaat besar, implementasi AI tetap menghadapi tantangan berupa kebutuhan infrastruktur, perlindungan data, dan kesiapan sumber daya manusia. Secara keseluruhan, inovasi berbasis AI memberikan peluang strategis bagi industri pariwisata untuk memperkuat daya saing di era digital.