Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Distribusi dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Air Sikumbang di Bangkinang Kota - Khalil Shah An; Samsurijal Hasan; Rinda Fithriyana; Rizqon Jamil Farhas; Nany Librianty (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana harga, distribusi, dan kualitas produk memengaruhi kepuasan pelanggan. Sembilan puluh responden diberikan kuesioner sebagai bagian dari pendekatan kuantitatif penelitian menggunakan metode survei. Analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik digunakan untuk memeriksa data. Dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 (<0,05), temuan menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, distribusi, dan harga semuanya secara signifikan memengaruhi kepuasan pelanggan secara bersamaan. Dengan nilai t sebesar 3,490 dan tingkat signifikansi 0,001 (<0,05), kualitas produk memiliki dampak yang agak menguntungkan dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dengan nilai t sebesar 2,961 dan signifikansi 0,004 (<0,05), distribusi juga menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Pada tingkat signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai t sebesar 5,239, harga adalah variabel yang paling signifikan memengaruhi kepuasan pelanggan. Variabel kualitas produk, distribusi, dan harga dapat menjelaskan 79,4% kepuasan konsumen, dengan faktor-faktor lain di luar model penelitian memengaruhi 20,6% sisanya, menurut nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,794. Untuk meningkatkan kebahagiaan pelanggan, penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pemasaran terpadu melalui kualitas produk yang lebih baik, distribusi yang efisien, dan harga yang wajar.