Peran Dokter dalam Menyelaraskan Layanan Pengobatan Perjalanan dan Terapi Komplementer Berdasarkan Tri Hita Karana di Bali - Muhammad Farriz Hariri; Putu Adi Suputra (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Travel medicine and complementary therapies play a crucial role in supporting the well-being of travelers in Bali, a culturally rich global tourism destination. This study aims to explore the role of physicians in integrating travel medicine services with complementary therapies based on the Tri Hita Karana philosophy, which emphasizes harmony between humans, nature, and spirituality. Using a systematic review approach based on PRISMA, this study analyzed articles from PubMed, Scopus, Web of Science, and Google Scholar databases published between 2010 and 2025. A total of 2,500 articles were identified, with 35 studies ultimately included after a screening and quality assessment process using the Critical Appraisal Skills Program (CASP). Results indicate that physicians serve as health consultants, communication facilitators, and educators, bridging evidence-based medicine with therapies such as Usada Bali, yoga, and meditation. Tri Hita Karana supports this integration by increasing traveler satisfaction and healthcare preferences. Challenges such as weakening standardized guidelines, physician resistance, and limited training remain. This study recommends the development of integration guidelines, interdisciplinary training, and educational campaigns for travelers. These findings provide theoretical and practical contributions to a holistic health model in tropical tourism destinations, particularly Bali, by leveraging local cultural values. Keywords: Role of Physicians, Travel Medicine Services, Complementary Therapies. ABSTRAK Pengobatan perjalanan dan terapi komplementer memainkan peran penting dalam mendukung kesehatan wisatawan di Bali, destinasi pariwisata global yang kaya budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dokter dalam mengintegrasikan layanan pengobatan perjalanan dengan terapi komplementer berbasis filosofi Tri Hita Karana, yang menekankan harmoni antara manusia, alam, dan spiritualitas. Menggunakan pendekatan tinjauan sistematis berbasis PRISMA, penelitian ini menganalisis artikel dari database PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar yang diterbitkan antara 2010 dan 2025. Sebanyak 2.500 artikel diidentifikasi, dengan 35 studi akhirnya diinklusi setelah proses penyaringan dan penilaian kualitas menggunakan Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Hasil menunjukkan bahwa dokter berperan sebagai konsultan kesehatan, fasilitator komunikasi, dan pendidik, menjembatani pengobatan berbasis bukti dengan terapi seperti Usada Bali, yoga, dan meditasi. Tri Hita Karana mendukung integrasi ini dengan meningkatkan kepuasan wisatawan dan keberlanjutan layanan kesehatan. Tantangan seperti kurangnya pedoman standar, resistensi dokter, dan keterbatasan pelatihan tetap ada. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pedoman integrasi, pelatihan lintas disiplin, dan kampanye edukasi untuk wisatawan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi model kesehatan holistik di destinasi pariwisata tropis, khususnya Bali, dengan memanfaatkan nilai budaya lokal. Kata Kunci: Peran Dokter, Layanan Pengobatan Perjalanan, Terapi Komplementer.