Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata) dan Daun Talas (Colocasia Esculenta) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) - Dienda Rara Nursoleha; I Putu Dedy Arjita; Sabariah Sabariah; Ety Retno Setyowati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) infection has resulted in an increase of the death rate due to Antimicrobial Resistance around the world, one of it is Indonesia. The treatment of MRSA infections mostly uses synthetic antibacterial drugs. However, currently many synthetic drugs are getting resistance, that allowing MRSA infections out of control. One of the attempts to solve this problem is to use natural ingredients such as Chromolaena odorata and Colocasia esculenta plants which have been proven to have antimicrobial effects against some bacteria. This research aims to test the effectiveness of the combination of Chromolaena odorata and Colocasia esculenta extract with ethanol in inhibiting the growth of MRSA. This research method uses true experimental using the Cup-plate technique/well diffusion method. The number of experimental units was 28 that divided into 7 groups with a ratio of 1:0, 1:1, 1:2, 2:1, 0:1, positive control of Vancomycin 30ug/disk, negative control of ethanol 95%. From the antibacterial test, there were results a very strong categories in combination of 1:0, 1:1, 1:2, and 2:1 ethanol extract of Chromolaena odorata and Colocasia esculenta with inhibitory zone diameters of 20 mm, 20.875 mm, 21.25 mm, and 22.125 mm. Meanwhile, the ratio of 0:1 is unable to inhibit MRSA. The results of the Mann-Whitney test showed that there was no significant difference between the ratio of 1:0, 1:1, 1:2, and 2:1 with the positive control, meanwhile the ratio of 0:1 has a significant difference. In this study, there was an effectiveness on the combination of Chromolaena odorata and Colocasia esculenta extract with ethanol in the ratio of 1:0, 1:1, 1:2, and 2:1 that inhibited the growth of MRSA. Keywords: Antibacteria, Combination, MRSA. ABSTRAK Infeksi Methicillin-Resistent Staphylococcus aureus (MRSA) mengakibatkan terjadinya peningkatan angka kematian akibat Antimicrobial Resistance diseluruh dunia, salah satunya di Indonesia. Pengobatan infeksi MRSA sebagian besar menggunakan obat-obatan antibakteri sintetik. Namun, saat ini obat-obatan sintetik banyak mengalami resistensi sehingga memungkinkan infeksi MRSA semakin tidak terkendali. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan bahan alami seperti tanaman Chromolaena odorata dan Colocasia esculenta yang tebukti memiliki efek antimikroba terhadap beberapa bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kombinasi ekstrak etanol Chromolaena odorata dan Colocasia esculenta dalam menghambat pertumbuhan MRSA. Metode penelitian ini menggunakan true experimental menggunakan metode difusi Cup-plate technique/sumuran. Jumlah unit percobaan sebanyak 28 pada 7 kelompok dengan perbandingan 1:0, 1:1, 1:2, 2:1, 0:1, kontrol positif Vankomisin 30ug/disk, kontrol negatif etanol 95%. Dari uji antibakteri tersebut terdapat hasil pada kombinasi 1:0, 1:1, 1:2, dan 2:1 ekstrak etanol Chromolaena odorata dan Colocasia esculenta memiliki diameter zona hambat 20 mm, 20,875 mm, 21,25 mm, dan 22,125 mm termasuk kategori sangat kuat. Sedangkan pada perbandingan 0:1 tidak mampu menghambat MRSA. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan pada perbandingan 1:0, 1:1, 1:2, dan 2:1 terhadap kontrol positif. Sedangkan perbandingan 0:1 memiliki perbedaan secara signifikan. Pada penelitian ini terdapat efektivitas kombinasi ekstrak etanol Chromolaena odorata dan Colocasia esculenta pada perbandingan 1:0, 1:1, 1:2, dan 2:1 dalam menghambat pertumbuhan MRSA Kata Kunci: Antibakteri, Kombinasi, MRSA.