Pengaruh Terapi Dongeng Terhadap Kecemasan Hospitalisasi Anak 3-6 Tahun di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - Dhia Aufa Salsabila Yustyan; Mariani Mariani; Yenny Okvitasari; Muhsinin Muhsinin (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Hospitalization in children aged 3–6 years often causes anxiety due to the unfamiliar hospital environment and medical procedures. This study aimed to determine the effect of storytelling therapy on hospitalization anxiety in children aged 3–6 years at RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin. This study used a pre-experimental quantitative design with a sample of 30 children selected using accidental sampling. Anxiety levels were measured using the Modified Yale Preoperative Anxiety Scale (m-YPAS). Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed a p-value of 0.000 (p 0.05), indicating that storytelling therapy had a significant effect in reducing hospitalization anxiety in children. Therefore, storytelling therapy can be recommended as a non-pharmacological intervention to reduce anxiety in children during hospitalization. Keywords: Anxiety, Children Aged 3-6 Years, Hospitalization, Storytelling Therapy. ABSTRAK Hospitalisasi pada anak usia 3–6 tahun sering menimbulkan kecemasan akibat lingkungan rumah sakit dan prosedur medis yang tidak familiar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi dongeng terhadap kecemasan hospitalisasi anak usia 3–6 tahun di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pra-eksperimental dengan sampel 30 anak yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Modified Yale Preoperative Anxiety Scale (m-YPAS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 (p 0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan terapi dongeng terhadap penurunan kecemasan hospitalisasi anak. Dengan demikian, terapi dongeng dapat direkomendasikan sebagai intervensi nonfarmakologis untuk menurunkan kecemasan anak selama menjalani perawatan di rumah sakit. Kata Kunci: Anak 3-6 Tahun, Hospitalisasi, Kecemasan, Terapi Dongeng.