The Effect Of Prenatal Yoga On Maternal Back Pain In The Third Trimester Of Pregnancy At Banjar Baru Primary Health Care Tulang Bawang - Marwi, Rizka Seffitri; Yantina, Yuli; Astriana, Astriana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Latar belakang: Nyeri punggung adalah nyeri yang terjadi pada area lumbosakral. Nyeri punggung adalah gangguan yang umum terjadi dan ibu hamil mungkin pernah memiliki riwayat sakit punggung di masa lalu. Sebagai kemungkinan lain, nyeri punggung dapat dirasakan pertama kalinya dalam kehamilan. Upaya dalam mengatasi nyri punggung bisa dengan salah satunya melakukan senam prenatal yoga.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di Puskesma Banjar Baru Tulang Bawang tahun 2023.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan eksperimental dengan pendekatan One group pretest-posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 ibu hamil trimester III di Puskesmas Banjar Baru dengan sampel berjumlah 23 ibu hamil di ambil secara total sampling. Variabel independent adalah prenatal yoga dan variabel dependent adalah nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dengan Visual Analogue Scale (VAS). Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating dengan Analisa data t-Tes.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan senam prenatal yoga hampir seluruh ibu hamil mengalami nyeri punggung dengan tingkat nyeri sedang sebanyak 21 respnden (91,3%), sedangkan setelah dilakukan senam prenatal yoga menunjukkan bahwa sebagian besar mengalami nyeri punggung ringan sebanyak 20 responden (87%). Berdasarkan uji t-Tes didapatkan hasil p-value 0,000 α 0,05. Oleh karena itu, dapat diartikan bahwa HI diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di Puskesmas Banjar Baru Tulang Bawang tahun 2023. Diharapkan ibu hamil dapat melakukan prenatal yoga dirumah sendiri atau dapat mengikuti pelaksanaan prenatal yoga pada kelas ibu hamil.Kesimpulan: Prenatal yoga dapat menurunkan nyeri punggung ibu hamil trimester III.Saran: Dapat dilakukan prenatal yoga pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Kata Kunci : Prenatal Yoga, Nyeri Punggung, Ibu Hamil Trimester III ABSTRACT Back pain is a discomfort that occurs in the lumbosacral area. It is a common issue, and pregnant women might have a history of back pain in the past. Alternatively, back pain might be experienced for the first time during pregnancy. One way to address back pain is by practicing prenatal yoga. This research aimed to determine the effect of prenatal yoga on back pain in pregnant women in the third trimester at Banjar Baru Primary Health Care, Tulang Bawang, in 2023.This study employed an experimental design with a One-group Pretest-Posttest Design approach. The population consisted of 23 pregnant women in the third trimester at Banjar Baru Primary Health Care, with a sample size of 23 pregnant women selected through total sampling. The independent variable was prenatal yoga, while the dependent variable was back pain in pregnant women in the third trimester. The research instrument used observation sheets with the Visual Analog Scale (VAS). Data processing involved editing, coding, scoring, tabulating, and data analysis using a t-test.The results showed that before participating in prenatal yoga, almost all pregnant women experienced back pain, with 21 respondents (91.3%) reporting moderate pain. After practicing prenatal yoga, the majority experienced mild back pain, with 20 respondents (87%) reporting such pain. The t-test results indicated a p-value of 0.000, which is less than α 0.05. Therefore, it can be concluded that the null hypothesis (H0) is rejected. The conclusion of this study is that there was a significant effect of prenatal yoga on back pain in pregnant women in the third trimester at Banjar Baru Primary Health Care, Tulang Bawang, in 2023. Pregnant women are encouraged to practice prenatal yoga at home or attend prenatal yoga classes. Keywords: Prenatal Yoga, Back Pain, Third Trimester Pregnant Women