ANALISIS PERBANDINGAN KISAH ASHABUL KAHFI DALAM HIKAYAT EELIA TUJOH DENGAN KISAH ASHABUL KAHFI DALAM TAFSIR ALQURAN - Muhammad Rifiyal; Wildan wildan; Yusri Yusuf (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Analisis Perbandingan Kisah Ashabul Kahfi dalam Hikayat Eelia Tujoh dengan Kisah Ashabul Kahfi dalam Tafsir Alquran”bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan alur yang terdapat dalamHikayat Eelia Tujoh dan Shahih Tafsir Ibnu Katsir.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Langkah-langkah analisis data adalah membaca hikayat Eelia Tujoh dan Surah Al-kahfi dalam Shahih Tafsir Ibnu Katsir serta mengelompokkan persamaan dan perbedaan alur dalam kedua cerita tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa alur yang terdapat dalam hikayat Eelia Tujoh dan surah Al-Kahfi dalam Shahih Tafsir Ibnu Katsirmemiliki persamaan dan perbedaan. Data yang sudah dikelompokkan ini berjumlah 12 data persamaan dan perbedaan yang meliputi enam persamaan peristiwa dan tujuh perbedaan peristiwa. Tiga persamaan dan perbedaan konflik serta dua persamaan dan perbedaan klimaks.Kata kunci: Hikayat, tafsir, Alkahfi, alur, peristiwa, konflik, klimaks ABSTRACT The research entitled “An Analysis of Ashabul Kahfi Story Based on Eelia Tujoh Tale and Holly Quran Interpretation” is intended to describe plot differences between Elia Tujoh Tale and Shahih Tafsir Ibnu Katsir. The approach used in this research is qualitative approach. The data collection instrument used in this research is collected by using description technique. The steps of data analysis is by reading the Eelia Tujoh Tale and Surah Al-Kahf on Shahih Tafsir Ibnu Katsirthen grouping similarities and differences both of the story plot. The result from the research shows that the story plot from both sources do have similarities and differences. Based on the grouped data, it was obtained that the data have 12 similarities and differences which included six similar events ad seven different events. In addition, the data spotted three similar and different conflicts and also spotted two similar and different climax.Keywords: tale, interpretation, Al-Kahf, plot, event, conflict, climax.