IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL BERBASIS PPEPP DALAM PENDIDIKAN TARUNA AKADEMI MILITER - Agung Prapsetyo; Kiki Lestari; Tentrem Raharjo; Suparyana (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Reformasi sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi melalui Permendiktisaintek Nomor 39 Tahun 2025 menegaskan pentingnya implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) berbasis siklus Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP). Dalam konteks pendidikan tinggi militer, penerapan SPMI memiliki kompleksitas tambahan karena harus mengintegrasikan pendidikan akademik, pelatihan profesional, dan pengasuhan karakter kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan merumuskan model implementasi SPMI berbasis PPEPP yang sistemik dan berkelanjutan guna memenuhi dan melampaui Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Metode yang digunakan adalah kajian normatif-konseptual berbasis analisis regulasi dan literatur mutu internasional open access. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi ditentukan oleh integrasi budaya mutu, kepemimpinan strategis, sistem evaluasi berbasis data, serta mekanisme continuous quality improvement. Model konseptual integratif SPMI militer yang adaptif terhadap dinamika pertahanan dan perkembangan teknologi pendidikan yang dihasilkan relevan untuk mendukung dan mempertahankan pencapaian akreditasi unggul di institusi pendidikan Akademi Militer.