STRATEGI PENGUATAN SDM PENGASUH TARUNA DI AKADEMI MILITER - Arif Salafuddin (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi penguatan sumber daya manusia (SDM) pengasuh Taruna di Akademi Militer (Akmil) dalam mendukung pembentukan Perwira TNI AD yang profesional dan berkarakter. Perubahan lingkungan strategis dan karakter generasi Taruna menuntut pendekatan pengasuhan yang adaptif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis melalui studi pustaka, observasi empiris, dan benchmarking konseptual. Hasil penelitian mengidentifikasi lima pilar penguatan SDM pengasuha Taruna, yaitu: seleksi berbasis asesmen psikometri dan kepemimpinan, pengembangan kapasitas berkelanjutan, digitalisasi sistem pengasuhan, penataan jalur karier dan insentif, serta evaluasi kinerja berbasis multi-sumber. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan SDM pengasuh Taruna berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas pembentukan karakter dan profesionalisme Taruna serta kesiapan perwira menghadapi dinamika keamanan masa depan.